Новости
Статьи

Безопасность человека на улицах города

Большой город вмещает много разных людей, у всех из них есть свои цели, и эти целы не всегда благие. Находясь на улице города, каждый из нас может стать жертвой преступления, быть вовлеченным в небезопасную для себя ситуацию. Поэтому необходимо заранее продумать варианты действий в случае возникновения угрозы вашей безопасности.

В СССР был лозунг, гласивший: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Он подразумевал, что именно соблюдая меры безопасного поведения в воде, человек сам исключает себя из рядов утопающих. То же касается любой жизненной ситуации: соблюдая меры безопасности, вы сами контролируете уровень рисков в вашей жизни. Напротив, забывая о безопасности в привычной нам, повседневной обстановке, мы уже не контролируем ситуацию, и она может обернуться против нас.

Итак, каковы главные правила поведения в большом городе. В первую очередь, вы должны понимать, где вы находитесь, что и кто вас окружает. В каждый момент времени, особенно в ночное время, нужно осознанно осматриваться вокруг. В случае, если вы видите кого-то или что-то, вам непонятное или неприятное, постарайтесь максимально увеличить расстояние до этого объекта.  Если для этого придется выбрать другой маршрут или сделать дугу, не поленитесь потратить на это время. Лучше добраться до места чуть позже, чем не прийти вообще.

Не выбирайте коротких путей, если при этом придется идти по неосвещенным участкам дороги или пользоваться узкими тропами, задворками, чужими дворами и т.п. Даже если вы делали так бесчисленное количество раз, это не дает никаких гарантий, что ничего не случится впредь.

В городе существуют более спокойные или знакомые районы, а есть незнакомые или пользующиеся дурной славой. И если в первых вы можете ощущать себя более спокойно, то посещения вторых стоит избегать. Если же вам нужно туда попасть, то постарайтесь найти себе компанию. Пусть с вами вместе пойдет друг, супруг, подруга. По статистике, на двоих людей или компании совершается на порядок меньше нападений, чем на идущих в одиночестве.

В знакомых районах время от времени меняйте маршруты своего движения, изучайте и держите в памяти запасные варианты дороги. Люди, изо дня в день передвигающиеся по одному маршруту, значительно облегчают работу правонарушителям.

Думать о безопасности стоит сразу после того, как вы открываете дверь квартиры. Прежде, чем распахнуть ее настежь, убедитесь, что на лестничной клетке нет незнакомых вам людей, пьяных или неадекватно себя ведущих людей. Квартиру обязательно нужно запирать на ключ и не забывать проверить, точно ли она закрыта.

В городе милая деревенская привычка оставлять ключи под ковриком или над дверью может оставить вас без всего имущества, так что за всеми комплектами ключей нужно постоянно присматривать, убеждаться, что какой-то из них случайно не исчез. Если же вы или ваш ребенок теряете ключи от квартиры, это повод сменить замки. Возможно, ключ действительно был потерян, но бывает, его крадут или подбирают, а потом выслеживают хозяев, находят квартиру. Кража в этом случае — дело техники. Ваши вещи вывезут из квартиры днем, и хорошо, если при этом не пострадают ваши домашние.

Выходя на улицу, обращайте внимание на все мелочи. Особенно нужно присматриваться к автомобилям. Человек, идущий пешком, часто вообще не обращает внимания на дорогу, поэтому не видит следующий за ним автомобиль, не запоминает номера и т.д. Не помешает лишний раз осмотреться, обратить внимание на внешний вид и лица людей вокруг вас, на цвет и марки автомобилей. Если вы будете делать так постоянно, постепенно разовьете наблюдательность и будете замечать появление непривычных вещей: новый автомобиль во дворе, подозрительные люди в толпе и т.д.

Все личные вещи необходимо держать при себе, желательно во внутренних карманах или сумке, но при этом не стоит класть все в одно место. Держите кошелек, ключи, кредитную карту, сотовый телефон и другую технику отдельно друг от друга, не облегчайте задачу карманным ворам.

С незнакомыми людьми на улицах лучше не заговаривать, не давать втягивать в спор, беседу, какое-то мероприятие. Твердо отвечайте «Нет» и проходите мимо. Мошенники придумывают сотни схем, чтобы остановить вас, отвлечь внимание и обокрасть, не введитесь на провокационное поведение.

В качестве дополнительной меры безопасности можно приобрести газовый баллончик или электрошокер. Однако необходимо уметь быстро и четко пользоваться этими средствами самозащиты. Часто преступники успевают завладеть баллончиком раньше, чем хозяин успеет его применить, и тогда жертва нападения оказывается в еще более невыгодной ситуации. На самом деле профилактика угрозы гораздо эффективнее любых методов защиты. Не забывайте о себе и своей безопасности, и тогда ваше спасение будет в ваших руках, а дополнительные меры даже не понадобятся.