Новости
Статьи

Как сохранить свои деньги за границей?

Людей, выезжающих на отдых с деньгами, за границей рады видеть не только работники гостиниц, кафе и сферы развлечений, но и многочисленные мошенники. Ведь там, где много туристов, всегда много тех, кто хочет получить их деньги. Очень часто незаконным способом. Итак, как нужно себя вести, чтобы потратить накопленные на отдых деньги только на себя?

Еще до начала поездки позаботьтесь о том, чтобы при себе у вас были как наличные, так и безналичные средства. Продумайте, куда лучше положить крупные купюры, чтобы их было непросто достать карманникам. Запишите телефон сервисного центра банка, обслуживающего вашу кредитную карту, чтобы можно было оперативно обратиться за помощью  при необходимости. Лучше всего еще до поездки приобрести небольшую сумму той валюты, которая будет нужна вам в стране назначения. В этом случае вам не придется сразу после приезда обменивать деньги на вокзале или в аэропорту. И вы также сможете пользоваться ими в дороге, не связываясь с сомнительными личностями, предлагающими обмен. В крайнем случае, нужно иметь при себе мелкие доллары или евро, чтобы можно было расплатиться ими с таксистами или проводницами без обмена.

В дороге никому не показывайте денег, не пользуйтесь кредиткой без особой нужды, и не рассказывайте попутчикам, сколько денег у вас с собой. Также не стоит упоминать о грандиозных планах на отдых, предполагаемом маршруте или названии отеля. По всем этим признакам легко понять, каково ваше благосостояние. Ведите себя так, будто у вас всего сто долларов на все про все, тогда вы вряд ли заинтересуете грабителей.

В гостинице ценные вещи лучше сдать в сейф, если, конечно, вы доверяете администрации. Нигде не записывайте номер кредитки, не давайте ее в руки другим людям. Если вам затем звонят и от имени портье просят назвать номер карты, то лучше спуститься вниз и разобраться с ситуацией на месте, но ни в коем случае не называть данные карты по телефону.

При заселении в номер отеля тщательно осмотрите его, проверьте, прочно ли закрываются двери и окна, как расположен балкон в номерах, находящихся на последнем и первом этажах и т.д. В номере ценные вещи, документ и деньги также лучше не оставлять, лучше носите с собой, соблюдая все предосторожности.

Храните все ценное «ближе к телу», то есть во внутренних карманах одежды, желательно застегнутых. Не облегчайте задачу карманникам, не доставайте деньги в открытую, не показывайте, куда их кладете. Сняв деньги в банкомате или обменяв в банке, зайдите в ближайшее кафе и за столиком переложите их в более надежное место. Если вы вдруг замечаете, что от банка или от обменника за вами следует подозрительный человек, не пытайтесь затеряться в толпе. Толпа работает против вас и на руку карманникам. Напротив, выйдите на открытое пространство, резко измените направление движения, обернитесь. Если вы дадите понять, что заметили преследователя, скорее всего, он уйдет.

Аферисты придумали сотню хитроумных ходов, чтобы выманить или отобрать деньги у доверчивых туристов. Они могут представиться полицейскими и попытаться забрать вашу валюту «для экспертизы». На улице никому никогда не отдавайте деньги, даже полицейским. Говорите, что вы согласны проехать в полицейский участок на полицейской же машине. Грабители, переодетые в полицейскую форму, ретируются. Не пользуйтесь банкоматами неизвестных банков на улицах городов. Бывает, что это муляжи, которые «съедают» карту и вернуть ее нет возможности, отдавайте предпочтение банкоматам в отделениях банка. Не обменивайте деньги на улице, с рук местных менял, шанс того, что вас обманут, очень велик. А если на руках окажутся фальшивые банкноты, то можно в дополнение ко всем горестям, получить проблемы с законом в чужой стране. То же самое касается покупок в местных лавках, на рынках и т.д. Не давайте продавцам крупных купюр, иначе в качестве сдачи можете получить фальшивку. Еще один способ обмана часто применяют уличные торговцы. Они быстро подменяют протянутую им купюру более мелкой и просят доплатить за товар. Это особенно распространено в странах, где на банкнотах много нолей. Внимательно смотрите на деньги, которые вы передаете продавцу.

Для общественного транспорта также имейте при себе мелкие деньги, чтобы при оплате не «светить» крупные купюры. Сумки, чехлы для камер и другие вещи держите на виду, несите так, чтобы они оказывались спереди. Заходя в транспорт, прижимайте вещи к себе, иначе их могут выхватить через закрывающиеся двери метро или автобуса. Не оставляйте сумок, рюкзаков, чехлов для камер на соседних сиденьях или на соседних стульях в кафе. Нужно, чтобы вы постоянно чувствовали их и могли ощутить их отсутствие.

Помните: ваши деньги интересуют не только вас, всегда учитывайте возможность кражи и будьте осмотрительнее.