Новости
Статьи

Техника безопасности для владельцев пластиковых карточек

Хищение денег с карт-счетов белорусов сегодня не является чем-то исключительным. В любой стране, в которой система личных финансов проходит преобразование, велики соблазны для киберпреступников, которых интересуют не физические деньги, а виртуальные. Кардинг или воровство с банковских карт, является одним из разновидностей хакерства, требует большого умения и специальных знаний в области компьютерной техники и систем безопасности банков. Как защитить себя от знатоков высоких технологий, для которых не существует понятия личная собственность?

«Слабым звеном» в системе безопасности банковских карт являются банкоматы. Именно в момент снятия наличности в банкомате человек подвергается наибольшему риску потерять деньги. И если лет пять назад причиной тому была безграмотность и забывчивость самих владельцев карт, то сейчас мошенники стали поистине виртуозами в использовании новых технологий в преступных целях. Самая последняя «новинка» в преступном мире – это скимминг или считывание информации с магнитных полос банковских карт. Для этого изготавливаются специальные электронные приборы – скиммеры, – которые разными способами извлекают информацию с любой магнитной карты и сохранить ее. Обычно скиммер прикрепляется к самому банкомату, устанавливается вместо или рядом с принимающим карты слотом. Если скиммер имитирует слот, практически ничего невозможно сделать, любая карта, побывавшая в банкомате, будет считана. Но если вы замечаете, что в районе принимающего слота для карт находится какая-то лишняя деталь, необычное устройство или уплотнение, лучше не использовать свою карту в этом банкомате.

Пин-код злоумышленники добывают при помощи миниатюрных камер, которые также устанавливаются либо на скиммере, либо на банкомате. В итоге у преступников на руках оказывается вся необходимая информация, которая необходима для снятия денег. Изготавливается карта, на которую записывается считанная информация, и с помощью пин-кода с карт-счета снимют деньги в любом из банкоматов.

Стать жертвой кардинга может любой человек, так как человеческая хитрость всегда опережает любую автоматизированную систему безопасности. Но если вы не желаете терять свои деньги, нужно предпринять несколько основных мер безопасности.

1)      Самое первое и простое – это быть внимательными и аккуратными при обращении с карточками. Не передавать их третьим лицам, даже родственникам, не сообщать никому свой пин-код, не хранить их в легкодоступном месте или в кошельке, который часто достается наружу. При пользовании банкоматом следить за тем, чтобы за вашими действиями никто не наблюдал, внимательно осматривать сам банкомат на предмет нехарактерных деталей. При произведении оплаты в интернете с помощью банковской карточки не вводить ее номер и пин-код на непроверенных сервисах и сайтах. Нужно стараться пользоваться одними и теми же банкоматами при снятии наличных денег.

2)      При получении карты и заключении договора с банком следует выяснить, какие гарантии предоставляет банк своим клиентам, существует ли в вашем случае некая страховка от злоумышленников, и кто именно понесет финансовую ответственность при краже денег с карт-счета. И если зарплатные карты выдаются всем на стандартных условиях, то персональные банковские карты могут быть получены с дополнительными гарантиями безопасности.

3)      На сегодняшний день безопаснее пользоваться картами с чипом, но преступники тоже не отстают от прогресса, так что эта мера безопасности временная.

4)      При любом подозрении о совершении противоправных действий следует как можно быстрее заблокировать карту и обратиться в банк. Бывали случаи, когда преступников ловили «на горячем».

В целом процент раскрываемости преступлений, связанных с кардингом, очень высок, так как возможности для отслеживания движения денег и использования карт у международной банковской системы велики. Тем не менее, владельцу карты придется пережить неприятные моменты до того, как дело решиться в его пользу. Чтобы обезопасить себя, лучше следовать главному правилу: быть внимательным не только к наличным деньгам, но и к электронным безналичным средствам. Они давно стали полноценными участниками экономического процесса в нашей стране.