Новости
Статьи

Будни работы «горячей линии» помощи жертвам домашнего насилия

[19.08.2014]

В Республике Беларусь уже второй год осуществляет свою работу «горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия. По бесплатному номеру 8-801-100-8-801 может позвонить любой человек, который стал жертвой насилия или чувствует угрозу. Также по этому номеру можно получить бесплатную консультацию касательно всех юридических процедур. За два года работы были собраны данные, помогающие понять, кто чаще всего является жертвой домашнего насилия и какие вопросы волнуют людей больше всего.

В подавляющем большинстве случаев жертвами домашнего насилия становятся женщины и дети, а агрессорами при этом являются мужчины. Лишь в 45% случаев это супруг женщины, в остальных случаях это могут быть другие родственники мужского пола или просто знакомые. Возраст агрессора чаще всего попадает в промежуток от 27 до 40 лет.  Жертве насилия, если речь идет о женщине, обычно 22-40 лет, они замужем или в разводе, у более 70% женщин есть ребенок или двое детей. Эти данные лишь подтверждают обыденные представления о домашнем насилии, но тем страшнее понимать, что случаи агресси-и в семье – частое и рядовое явление для многих людей.

За два года на «гоячую линию»  8-801-100-8-801 поступило более 5000 звонков, но это лишь малая часть тех, кто реально подвергся насилию. Большинство жертв домашнего насилия никогда никому не звонят и не обращаются за помощью. Лишь в исключительных случаях, когда им приходится спешно покидать дома, женщины ищут поддержку у государственных структур. Между тем в Беларуси помимо бесплатной горячей линии открываются также кризисные комнаты и приюты для женщин и детей, пострадавших от насилия. Милиционеры и социальные работники оказывают посильную помощь в юридической консультации.

Основные вопросы, которые задавали обращавшиеся по номеру 8-801-100-8-801, можно разбить на две группы. Первая касается порядка действий при нападении агрессора, больее трети звонившим было рекомендовано обратиться в правоохранительные органы, так как описываемое ими насилие уже можно квалифицировать как преступление. Более ста человек были направлены в кризисные центры и приюты, так как им некуда было идти. Вторая группа вопросов связана с просвещением: жертвам насилия объясняют, как они имеют право поступить в сложившейся обстановке, какие существуют меры привлечения к ответственности агрессора и т.п. Например, более 80% жертв насилия не знают о том, что согласно белорусскому законодательству, можно добиться временного выселения агрессора из квартиры, где проживают его жертвы. Интересуются люди также порядком процедур при разводе и разделе имущества.

Жертвы домашнего насилия почти всегда являются социальными маргиналми. Их социальные контакты зачастую жестко ограничены агрессором, они занимают подчиненное и зависимое положение, не имея собственных финансовых средств, возможности сменить место жительства. В особо напряженных случаях женщины берут детей и сбегают из дома, не имея возможности взять одежду. Деньги и документы. При этом их уход не решает проблему и им некуда идти, кроме как снова возвращаться в дом с агрессором. В этом случае работу с ними необходимо выстраивать таким образом, чтобы им хватило сил и средств для урегулирования ситуации.  Социальные связи восстанавливаются не сразу, и необходимо учитывать, что полностью разделить агрессора и его жертв невозможно.